官方微信自助客服

扫一扫关注东西湖图书馆

今天是:

新闻搜索

文汇报:上海剧院和演出场次够多 公共图书馆和博物馆太少

2014-11-25 09:29:42   来源:  文汇报

  相比较老牌发达国家的文化中心城市,上海的剧院数量已经足够多,但书店和图书馆却太少。昨天,由教育部重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心主持的2013年《全球城市公共文化服务发展报告》正式发布,这是国内科研机构首次对全球城市的公共文化服务指数进行分析排序。

  据课题组负责人、上海师范大学教授孙逊介绍,课题组根据全球城市的竞争力、影响力和持续力等三个维度,对全球城市的认定标准进行了探讨。最终选取出包括巴黎、伦敦、纽约、东京和我国北京、上海、香港在内的21个全球城市。报告对上述21个全球城市的公共文化服务进行了指数测定。

  整个指标体系由“公共文化服务”、“公共文化享受”两个一级指标和“公共图书馆数”、“公共图书馆借书数”等22个二级指标构成,并最终按照百分制形成公共文化总指数、公共文化服务指数、公共文化享受指数三项排名。

  根据这次发布的数据,我国的三个城市均未能进入各项排名的前五位。公共文化总指数得分排在前三位的是:巴黎、伦敦和东京,而上海、香港和北京都排在10名以外,得分都低于平均得分。

  公共文化服务指数得分排在前三位的是:巴黎、伦敦和纽约。上海、北京、香港分别都在10名以外,而且也都低于平均值58.32分。

  公共文化享受指数得分排在前三位的是:伦敦、东京和巴黎。香港排名第7位,北京则为第17位,上海第19位。

  但是在一些具体的数据指标上,上海、北京、香港各有多个指标位居全球前列,但也有部分指标相对比较低甚至明显落后。

  单就上海而言,在公共文化服务和公共文化享受方面,各有多项二级指标处于领先地位,体现了上海公共文化建设的成绩和优势。比如,在剧院文化演出数上,上海达到8.49万场,居于首位,远高于第二位圣保罗的6.67万场;在每十万人口书店数上,上海为24.7个,排在第二位;在电影院数上,上海为230个,仅次于巴黎的302个,也排在第二位;在文化及创意产业从业人员数上,上海为129.62万人,仅次于孟买的138.38万人,仍排在第二位。

  但是,上海也有多项二级指标与其他城市的差距比较大,比较直观地反映出上海在公共文化建设上的不足之处。比如,上海仅有公共图书馆25个,与新加坡并列第二十位,比第十九位的伊斯坦布尔少17个,而排在前两位的伦敦、东京分别达到了383个、377个;在每十万人口公共图书馆数上,上海为0.11个,排在最后一位,而排在前两位的伦敦、多伦多则分别为4.89个、3.86个。

  北京、香港也存在公共文化服务和公共文化享受指数不均衡的情况,如北京在每十万人口书店数、文化及创意产业从业人员数等指标上均排名前列,但在剧院数、书店数、博物馆参观人次等指标上却处在后五位。

  由这次公布的数据可以看到,我国城市的公共文化服务在硬件建设、均等化程度等方面还有比较大的上升空间,市民的公共文化享受度有待提高。如在博物馆数量上,洛杉矶为221个,伦敦为173个,柏林为158个,纽约、巴黎、阿姆斯特丹等城市也都超过130个,而上海则为90个,北京为41个,香港仅为32个;在人均公共图书馆借书数上,多伦多为12.24册/人,纽约为8.32册/人,柏林为6.81册/人,巴黎为3.98册/人,而上海仅为0.84册/人,北京仅为0.41册/人

上篇文章:《湖北省全民阅读促进办法》2015年3月1日起实施 下篇文章:大学图书馆与公共图书馆的区别