官方微信自助客服

扫一扫关注东西湖图书馆

今天是:

新闻搜索

东西湖文化中心部分场馆主体结构施工完成

2019-12-26 10:39:50   来源:  《长江日报》(2019.12.24,22版:临空港新闻)

 

集文化馆、档案馆、博物馆、科技馆等功能于一体
文化中心部分场馆主体结构施工完成

    东西湖文化中心与体育中心隔街相望

    武汉五环体育中心北侧,与之一路之隔、中轴连贯的东西湖文化中心正拔地而起。建成后,这个集剧院、文化馆、阅读中心、博物馆及文化创意产业中心于一体的建筑,将与体育中心形成南北呼应、动静结合、文体互补的格局,为武汉市民文体生活提供新选择。

    东西湖文化中心位于三店西路以南、新城一路以北、临空港大道以西,设有市民阅读中心、档案服务中心、博物馆、科技馆、文化馆、剧院和文化创意产业中心,总建筑面积超过15万平方米。其中,文化馆、档案服务中心、博物馆、科技馆共三层,剧院为四层楼高,市民阅读中心共五层,文化创意产业中心则达到七层,外形像一个倒漏斗,结构独特。作为重要配套设施,东西湖文化中心还配套设有机动车停车位1537个,其中地上停车位437个。

    投资方武汉临空港投资集团有限公司项目负责人介绍,目前项目正处于主体结构施工阶段,文化馆、档案馆的主体结构施工已完成,市民阅读中心正在进行钢结构桁架的安装,影、剧院则在进行地下室顶板的施工,文化创意产业中心和博物馆科技馆也分别在进行二层和三层结构施工。

    “我们希望东西湖文化中心的设计,能打破原有的以建筑为中心的规划模式,将建筑集约布置,组成环形。”该负责人说,文化中心的设计理念新颖独特,整个场地都是以环状的内部绿化庭院空间为中心,在更大尺度上呼应体育中心的体量,并且将各场馆集合到一个地块,形成开放性、共享性、市民化的运营模式和建筑体验。

    值得一提的是,中心庭园届时将布置各种体验型活动场地,融入剧场、电影院、文化馆功能、档案服务、图书阅览、创意办公、培训、展览、创意市集、创意办公、书店、咖啡、餐厅等文化元素,致力打造了一个极具活力和凝聚力的文化中心。

    东西湖区文化和旅游局相关负责人认为,项目建成后,东西湖文化中心将成为区域高端地标性建筑群,为武汉市民提供生活娱乐、旅游观光及大型演出的现代化公共活动场所。

 

原文链接:   《长江日报》(2019.12.24,22版:临空港新闻)

上篇文章:新春送祝福  送书进军营 下篇文章:我馆开展“探秘汉字文化,传承古典之美”...