官方微信自助客服

扫一扫关注东西湖图书馆

今天是:

新闻搜索

混凝土里觅书香

2019-12-26 09:29:46   来源:  《长江日报》(2019.12.26,16版:临空港新闻)

 

 

    武汉临空港建设者之家中阅读氛围浓厚   孔羽供图

    在往常印象里,城市的建设者总与钢筋混凝土相陪相伴。但在毗邻国家网络安全人才与创新基地的一角,却有一方“五脏俱全”的阅览室,让下工的建设者们,得以手捧图书,不亦乐乎。

    今年50岁的孙民生,是河南商丘人,多年来辗转于各个城市打工。闲暇时,他总会去当地图书馆看书,所以一来到项目部,便“钻”进了“武汉临空港·中建三局建设者之家”阅览室。

    他介绍,自己是武汉京东方光电科技有限公司特气管道工。每天中午下工后的第一时间就到这里“报到”。他最为喜欢的是《隋唐演义》,津津有味地读完后,又读了第二遍。

    保安师傅张勇进也是这里的“常客”,他说,这里不仅有图书、杂志,还有各种益智棋类,丰富了他在奔波劳累后的生活。

    祁超则喜欢读历史,“尚文”的宋朝让他心生向往:“尚文的时代,全民的精神世界都是充实的,能营造出良好的社会氛围。”

    武汉临空港·中建三局建设者之家党支部副书记孔羽介绍,阅览室在今年迎来了一次升级,采购、受捐了更贴近建设者的图书。其中柏泉图书馆捐赠100余册,东西湖区图书馆捐赠1700册,自行采购500册。包含了文学、保健养生等内容。

    为了满足数字阅读的需求,武汉临空港经开区图书馆(东西湖区图书馆)调研制定了《武汉临空港建设之家工地书屋数字化阅读建设实施方案》。

    根据方案,建设者之家中新增数字借阅机一台,提供参考咨询服务。“全国文化信息资源共享工程中国文化网络电视盒子”则与工地电视相连,能收看到全国各地农民工文艺演出及其他文化活动。电子期刊数字资源二维码和账号密码也共享给广大建设者,通过文化信息资源共享,为产业工人提供免费丰富的数字资源互动学习内容。

    “这里还有工人诗会、文化沙龙,可以搞搞业余学习。我们感觉尤其充实。”张勇进说。

    武汉临空港经开区图书馆(东西湖区图书馆)工作人员介绍,为全面推进全民阅读活动,共组织了200余次服务活动,其中区级活动41次,基层活动170余场,吸引广大读者群众3万余人次。2019年“文化临空港 书香东西湖”全民阅读·四季读,春节文化“三下乡”送图书下基层,送图书进军营等各类活动精彩纷呈,收获好评。

    通讯员:李想斌 童婳 刘莉

 

原文链接:   《长江日报》(2019.12.26,16版:临空港新闻)

上篇文章:没有找到相关文章 下篇文章:文化临空港 书香东西湖