官方微信自助客服

扫一扫关注东西湖图书馆

今天是:

新闻搜索

将军路街张家墩社区书屋开展2018年全民终身学习周系列活动

2018-10-17 15:53:25   来源:  将军路街张家墩社区

   为深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党的十九大提出的“办好继续教育, 加快建设学习型社会, 大力提高国民素质” 新要求, 坚持开展全民终身学习, 倡导全民阅读,张家墩社区开展系列学习活动。

普法知识讲座

  10月15日上午,张家墩社区公益律师肖丹围绕居民群众关注的老年人权益保障法、继承法、借条欠条、订金定金等热点问题开展普法知识讲座。

  讲座用通俗易懂的语言和典型案例,讲解生活中关注度高、易混淆的法律知识。比如当父母无力抚养幼年时的子女,子女独立后应当履行赡养义务;继承权男女平等,“父债子偿”的法律角度不一定成立,抚恤金不属于遗产;借款应使用“借条”而不是“欠条”,“借条”要标明出借人、借款人全名,还款日期和利率等。

  居民就自身关注的法律知识现场咨询,肖律师答疑解惑,并建议居民利用业余时间加强法律知识学习,合法维护自身权益,争做遵纪守法好公民。

 

“恰是读书时 不负好时光”阅读活动

  胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。为培养青少年好读书、读好书的良好习惯,10月16日上午,张家墩社区联合金银潭小学组织40余名小学生开展“恰是读书时,不负好时光”全民阅读活动。

  张家墩社区工作人员为青少年精心准备各式各样、内容丰富的图书,包括政治、法律、文化、艺术、科学、体育等。学生们仔细挑选着自己喜爱的图书,迫不及待地开始阅读,大家沉浸在知识的海洋,翱翔在想象的天空,博闻强识、汲取智慧,增长才干。

 

“奇文共欣赏 童心品书香”好书推荐会

  读书乐在分享,分享使人进步。为加强青少年之间学习交流,碰撞出智慧的火花,10月16日下午,张家墩社区组织辖区青少年开展“奇文共欣赏,童心品书香”好书推荐会。

  青少年纷纷拿出自己心仪的图书,踊跃上台介绍这本书的主旨思想、故事梗概,分享交流推荐的初衷,值得学习的地方等。周可涵小朋友推荐《不一样的卡梅拉》,卡梅拉家族里的每个人都与众不同,他们热爱生活,敢于幻想,勇于冒险,生活的丰富多彩,有滋有味;李壹可小朋友推荐《爱丽丝镜中奇遇记》,故事描写了小姑娘爱丽丝在梦中种种神奇虚幻的经历,和花儿说话、与绵羊玩耍、与昆虫共处…充满着童真童趣;工作人员向小朋友推荐《将军路街地名志》,讲解将军路街如何从地势低洼、洪水泛滥、芦苇丛生、钉螺密布的沼泽地经过几代人的接力耕耘发展到如今的治安良好、环境优美、宜居宜业的东西湖区“桥头堡”。

  通过好书推荐,青少年既锻炼思维体系和语言表达能力,又汲取新思想,学习到新知识,拓展新视野。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,学习永无止境,我们一直在路上。

 


 

上篇文章:金银湖街李家墩社区联合美可儿幼儿园开展“古韵畅享,经典... 下篇文章:金银湖街各社区书屋开展暑期活动