官方微信自助客服

扫一扫关注东西湖图书馆

今天是:

新闻搜索

著名哲学家张世英赠书给本馆

2018-11-29 12:30:53   来源:  武汉临空港报


著名哲学家张世英在北京亲笔为本报题字。通讯员 熊仁强  摄

 本报讯(记者王兴华)早已准备好了送给区图书馆的书籍,扉页上工工整整写着自己的名字,落款是“柏泉老屋塆97岁村民张世英”——著名哲学家张世英用这种方式表达着作为一名东西湖人的骄傲。

    张世英生于柏泉一书香门第,中小学在汉口就读,曾短暂在武汉大学执教。近日,记者与区委宣传部、柏泉街相关人士一道,在北京其回龙观家中,拜访了这位武汉籍的哲学大家。

    师从闻一多、金岳霖,他始终把这两位大家作为对自己影响最大的老师。张世英治西方哲学,一生却对中国传统文化及其内在精神情有独钟。

    “西方人实现自我的历史因个性解放较早而显得神采飞扬,那么,中国人实现自我的历史则显得十分悲壮。”晚年,张世英将中西比较哲学,尤其是西方哲学中黑格尔主客二分主体性哲学与中国“天人合一”传统思想的比较融合作为学术研究方向。

    老一辈中国学者,有一个很有趣的现象:早岁负笈到西方留学或者以西方学问研究为旨趣,但是最终转向到中国传统文化研究。比较明显的,如吴宓、陈寅恪、钱钟书。

    从黑格尔哲学中回归到中华传统文化研究后,张世英在哲学上主张克服西方哲学的“主客二分”中极端主体膨胀影响,以突破中国传统哲学中“天人合一”中主客体区分不足的思维方式弊端,实现主体觉醒,求得自我的解放。

    而在美学上,中国传统的“隐秀”和“言外之意”的含蓄美,也可以与西方文化中重视理性美、直观美形成互补,达到美在自由。

    张世英说,自己能够记事,到现在已经90年,这种学术关怀的回归,符合辩证法。

    已经97岁高龄,张世英记忆惊人,总还记得老家的山山水水。有时听到老家曾经的玩伴已经过世,也会没落很久。

    近3个小时,老先生侃侃而谈。最后,老先生欣然提笔,准备为武汉临空港报题字。

    由于看到乡亲有些激动,张世英手有些颤抖,无法形成完美作品,他再三道歉,表示合适的时候一定写好邮寄过来。

    离开北京两天后,收到了老先生的快递,打开一看,一副工工整整的题字展现在眼前。

 

 

上篇文章:我馆联合武汉老干部合唱团开展“燃烧的晚霞”红色经典歌曲... 下篇文章:2018年东西湖区“农家(社区)书屋”...