官方微信自助客服

扫一扫关注东西湖图书馆

今天是:

新闻搜索

2018“书香江城—全民读书月”向市民推荐10本好书

2018-04-09 14:48:18   来源:  《长江日报》(2018.4.8)

 《习近平谈治国理政(第二卷)》

    出版社:外文出版社

    出版日期:2017年11月

    《习近平谈治国理政》第二卷和先前出版的《习近平谈治国理政》,生动记录了以习近平同志为核心的党中央推进理论创新的生动历程,集中体现了以习近平同志为主要代表的中国共产党人对发展马克思主义作出的原创性贡献,充分展现了习近平同志作为伟大的马克思主义者勇于创新、善于创新的伟大品格,充分反映了习近平同志为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥的决定性作用、作出的决定性贡献。

 

 

     《习近平的七年知青岁月》

    作者:中央党校采访实录编辑室

    出版社:中共中央党校出版社

    出版日期:2017年8月

    29人的回忆,19篇访谈稿,76幅照片,生动朴实的语言,再现了习近平在梁家河激情燃烧的岁月。作为年龄最小、去的地方最艰苦、插队时间最长的知青,七年的时光将不谙世事的少年磨练成胸怀天下、勇于担当的青年。这段成长历程养成了习近平崇学尚读、自强不息、踏实苦干的品格,更磨练了他的意志,给读者带来心灵上的冲击和精神上的洗礼。

 

 

     《一百个孩子的中国梦》

    作者:董宏猷

    出版社:二十一世纪出版社

    出版日期:2016年1月

    他捕捉了一百个孩子的中国梦。这些梦色彩斑斓,4到15岁100个不同文化背景下的孩子,他们做了许多关于森林、动物、星星、海洋的梦,在梦里他们无所不能;这些梦也是现实的观照……在梦里,我们看到中国崛起的活力,也看到了阵阵隐痛。这是一部现实和梦幻交织的大梦之书。

    本书荣获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。

 

 

     《美丽乡愁2017》

    作者:刘醒龙

    出版社:武汉出版社

    出版日期:2018年3月

    本书记述了来自中国大地上乡村的故事,通过书写那些“细细碎碎又轰轰烈烈的小故事”,让人们重新体验到生命原始而珍贵的价值。书写得非常广泛,表达了对当下存在的诸多社会问题的思考,以及对乡村未来的展望,让读者更加深入地领会习近平总书记“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的重要讲话精神,以及党中央提出“乡村振兴战略”的重要意义。

 

 

     《唐诗宋词中的武汉》

    作者:王兆鹏

    出版社:武汉出版社

    出版日期:2017年4月

    运用大数据选择华美诗词,由此尽览武汉之风云际会。

    从历史纵向的维度收录了书写武汉名胜的著名诗词,文学之美及建筑历史尽可知悉,武汉古老的历史也许会令你耳目一新。书中还将著名文人在武汉的行踪和情缘进行了较为详细的描摹,武汉这块热土上的人情故事让生于斯长于斯的市民倍感荣光。

 

 

     《从紫禁城到故宫:营建、艺术、史事》

    作者:单士元

    出版社:北京出版社

    出版日期:2017年2月

    故宫是凝固的历史。这部作品,把枯燥的砖木瓦砾建筑物,赋予灵气,读起来不枯燥……小中见大,把中国的故宫放在世界宫殿群中展现给读者,使读者既增加了知识又开阔了视野。同时,从营建史、艺术布局和史事钩沉入手,展现了关于故宫的强大知识谱系,融贯了建筑的技术性、空间的艺术性和政治的历史性,是一部兼具深沉历史感和世界视野的“大家小书”。

    本书入选2017年度“大众喜爱的50种图书”。

 

 

 

    《草房子》

    作者:曹文轩

    出版社:江苏凤凰少年儿童出版社

    出版日期:2016年4月

    乍起的秋风、温柔如絮的白云、枯黄的梧桐叶、躲在屋顶上小声呜咽的桑桑,把我们带入了追求纯朴美的曹文轩的童话王国——《草房子》。孩子们的童年并非甜似蜜糖,甚至可以说是苦涩的,但他们依然笑对苦难,越挫越勇,积极向上。相信每个读到《草房子》的人,或多或少能在书中找到自己的影子。童年的记忆美丽无比。

    本书荣获第四届“国家图书奖”、中宣部“五个一工程”奖(1999年)、冰心儿童文学大奖、第五届宋庆龄儿童文学金奖。

 

 

    《雪祭》

    作者:党益民

    出版社:长江文艺出版社

    出版日期:2016年12月

    以青藏高原无与伦比的海拔,映射出光辉伟岸的共和国军人形象。他们凌云的壮志和无悔的青春,让交通大动脉在高原上一点点地向前延伸,哪怕因此而付出鲜血、伤残甚至生命的代价也在所不惜。作品充分展现了他们军人外衣下人性中最美好、最柔软的部分,读来不由让人潸然泪下,蓦然间觉得他们更加可爱了。每个人的命运,每一段经历,都是一部生命的传奇。本书荣获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。

 

 

    《山河袈裟》

    作者:李修文

    出版社:湖南文艺出版社

    出版日期:2017年1月

    “眼前的稻浪,还有稻浪里的劳苦,正是我想要在余生里继续膜拜的两座神衹:人民与美。”李修文的首部散文集《山河袈裟》,于平凡个体的最朴素之处,颂尽生命的转折与遭遇。那些诗性与禅意并存的笔墨,给干涸的心灵以润泽与抚慰。所谓人民,既是他者,也是你我,更是百千有生皆苦的亲历者。他的阅尽山河困顿的文字之途,亦是每一灵魂自省般的发问:穷途末路之处,是否得见柳暗花明?该书荣获2017新浪年度十大好书之“最佳人气奖”。

 

 

    《霍金图传》

    作者:杨建邺

    出版社:武汉出版社

    出版日期:2016年10月

    这是一本科学大师的传记,书中有着大量精美珍贵的图片,使霍金的一生得以鲜活详尽地呈现在我们眼前,一切都变得真切可感。其中还有关于宇宙大爆炸和黑洞理论,以及《时间简史》诞生的故事,最后一章更描写了霍金生前访问中国时发生的精彩故事。霍金用他的一生告诉我们——一个人永远不要绝望。

    本书入选2017年全国“农家书屋”书目。

 

 

 

 

上篇文章:全省县级公共图书馆、文化馆和乡镇(街道)综合文化站综合... 下篇文章:首批信用智能借书柜落地沪上 解决阅读“...